Назад

Жизнь

В усадьбе Марьино

10 июля состоялся традиционный летний выезд «ДиКом». На этот раз мы посетили усадьбу Марьино, принадлежавшую когда-то графам Строгановым.

Дарья Сергеевна Рюмина
13 июля 2015

10 июля состоялся традиционный летний выезд «ДиКом». Каждый год сотрудники компании выбираются все вместе на природу, в парк или музей. На этот раз мы посетили усадьбу Марьино, неподалеку от Петербурга.

Директор и сотрудники ДиКома

История усадьбы

Сейчас об усадьбе Марьино известно немногим, а когда-то это было поместье знаменитых Строгановых-Голицыных. Из Голицыных была первая хозяйка усадьбы Софья Владимировна Строганова, дочь Натальи Петровны Голицыной (прообраз знаменитой Пиковой дамы Пушкина). В XX веке судьба усадьбы сложилась непросто — в ней был и детский дом, и профилакторий. Пострадало Марьино и во время войны. В начале 90-х усадьба была выставлена на торги и приобретена нынешней хозяйкой. Так усадьба снова стала частным владением. К счастью, она попала в заботливые руки — восстановлены многие интерьеры и большая часть парка. А сколько еще планов!

Марьино сегодня

В усадьбе, кроме музейной экспозиции, работает гостиница и ресторан, в парке есть конюшня, псарня и даже чудесный белый павлин. Во время экскурсии по дому мы чувствовали себя не как в музее, а, скорее, в гостях. Можно было посидеть на диванчиках и в креслах, полистать книги и альбомы. Впечатлили восстановленные подвалы, в которых раньше располагались погреба.

Name

Прогулка по парку порадовала разнообразием. Никого не оставил равнодушным великолепный розарий, разбитый перед домом (хотелось понюхать и запечатлеть каждый цветок), китайская беседка, подвесной мост через реку Тосну c грифонами. Легко представить простор, окружавший усадьбу в XIX веке. Да и сейчас парк занимает впечатляющие 100 гектаров. После такой прогулки приятно было всем вместе сесть за стол и вкусно пообедать.

Марьино — вдохновляющий пример возрождения русской усадьбы в современных условиях. Хотелось бы, чтобы это стало правилом, а не исключением.

Об авторе
Дарья Сергеевна Рюмина
Корпоративный журналист

Оставить комментарий

Еще из рубрики Жизнь

Внимание — дети!

Традиционная экскурсия по заводу для детей сотрудников.

Made with Qards