Назад

Завод

Эволюция станков

Вместе с вами мы взглянем на производство как на эволюционирующую систему, а на станки — как на живые организмы.

Дарья Сергеевна Рюмина
15 сентября 2014

Завод — торжество техники — на самом деле во многом напоминает живой организм или экосистему. Он растет, развивается, его «клетки» обновляются. Это особенно заметно, когда видишь эволюцию станков — от раритетов до инновационного оборудования.

Дедушки

Тут и там, между цехами и перед офисным зданием, нам встречаются «дедушки» современных станков. Когда в 1996 году у «ДиКома» появилась своя производственная площадка, их нашли на территории полуразрушенного тогда завода. Станки были брошены, все ценное откручено. Можно сказать, что они были «мертвы». Им дали вторую жизнь — на некоторых даже успешно работали, а потом превратили в арт-объекты. Теперь они покрашены в яркие цвета и гордо стоят на своих пьедесталах, «охраняют» родное предприятие. Их интересно рассматривать и вникать в принцип действия: например, в «ножное» управление. Работник нажимал на педаль, действовал поршень и вращал колесо, которое «запускало» штамповку.

Станок-штамповщик с «ножным» управлением
Станок-компрессор — качал воздух для оборудования

Внук

Для контраста можно сразу посмотреть на работу новейшего голландского станка. Он выполняет полный цикл производства стеллажных полок, от резки металла до упаковки изделий. Производительность — 12 полок в минуту. Рулон железа на глазах превращается в полку — процесс завораживает. Управление — компьютерное.

Name

Голландский станок полного цикла производства полок в прокатном цехе

Отцы и дети

Иногда рядом работают «отцы» и «дети» — разные поколения станков. Вот, например, гибочные станки. Они «сгибают» края заготовок, но у каждого из них разный уровень автоматизации. Небольшие заготовки сгибаются на станке, которому «помогает» сотрудник. Крупные заготовки отправляются на более современное оборудование, которое само их подхватывает,сгибает и отправляет дальше. Со стороны станок напоминает большое и очень умное существо, которое хорошо знает свое дело.

Работник «помогает» станку сгибать заготовку
А этот — самостоятельный

Смена поколений

В покрасочном цехе мы застали смену поколений. Скоро будет запущена новая покрасочная линия, дающая больше возможностей и больше цветов. Она еще в процессе монтажа, но уже впечатляет своими размерами. Ну а пока покраской исправно занимается существующая линия. Ее нельзя назвать устаревшей — она дает качественное гладкое покрытие, которое нечасто встретишь у металлической мебели в России. Но совершенству нет предела, особенно в сфере новых технологий.

Name

Новая покрасочная линия в процессе монтажа

Интересно, каким будет следующее поколение станков? Может быть, они будут летать? Или станут похожи на человекоподобных роботов? Будут разговаривать? Следите за нашим блогом — мы обязательно об этом расскажем!

Об авторе
Дарья Сергеевна Рюмина
Корпоративный журналист

Оставить комментарий

Еще из рубрики Завод

Итоги 2014 года

Прошедший год был, в целом, удачным для нас. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в конце года, мы готовы к новым свершениям и смотрим в будущее с оптимизмом.

Made with Qards